Чизкейк - самый популярный десерт во всем мире, наверное. Раньше я не обращала на него особого внимания (привет зависимым от шоколада), и была не права. А уж насколько он легок в приготовлении, меня вообще поразило, поэтому я решила обязательно поделиться с вами моим первым опытом в приготовлении этого нежного и универсального пирога. Единственный его недостаток, пожалуй, это то, что его надо до конца остудить, а ждать так не хочется... Но в остальном от идеальный!
Стыдно признаться, но я морально готовилась к приготовлению Нью-Йорка больше месяца... Давным-давно купила творожный сыр, посмотрела на срок годности, и времени у меня было до июня. Но такие выходные были серые, что захотелось как-то вздобриться. На самом деле, мне всегда печь что-то в первый раз очень сложно, а еще я рецепты не умею до конца читать, поэтому сходить трижды в магазин в процессе приготовления для меня - обычное дело. Ничего не могу с собой поделать!
 
Но что я все о себе да о себе, ведь герой поста - мой первый чизкейк, приготовив который, ответственно заявляю: это просто, быстро (не считая время охлаждения) и, повторюсь, универсально. Ведь научившись печь Нью-Йорк, можно добавлять в него другие ингредиенты для вкуса, поливать разными топпингами и менять ягодки сверху, получатся абсолютно разные пироги, круто же!
Для основы:
200 г песочного печенья типа “Юбилейного”
110 г сливочного масла

Для начинки:
600 г сливочного сыра
3 яйца
150 мл жирных сливок
150 г сахарной пудры
1 ч.л. ванильной эссенции
1 ст.л. лимонной цедры

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Печенье перемолоть в блендере в крошку, добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Утрамбовывать смесь по дну и бортиками разъемной формы диаметром 21–22 см. (Я делала на форму 18 см, поэтому брала ингредиенты -1/3, люблю маленькие тортики.) Поставить в разогретую до 160С  духовку на 10 минут. Достать и остудить. (Вот сейчас пишу и понимаю, что этот тот самый случай, когда я прочла рецепт поперек и пропустила этот шаг. Поэтому, наверное, в моем случае корж получился более влажным, чем хотелось бы.)

Сыр взбить венчиком с сахарной пудрой до однородной гладкой массы. Добавить сливки, яйца по одному, перемешивая до однородной массы, потом ваниль и лимонную цедру. Залить сырную смесь в форму. (Я, на всякий случай, дно выложила пергаментом, но благодаря сливочному маслу корд отошел бы без проблем и так. Но тут лучше перебдеть, как говорится.)
Дальше важная штука. Форму обернуть двойным слоем фольги, чтобы в нее не затекла жидкость, а потом поставить в другую форму большего диаметра и налить в последнюю столько горячей воды, чтобы она доходила со середины бортиков формы с чизкейком. Я выпекала примерно 45 минут (не буду рассказывать в подробностях, так точно делать не надо) при температуре 180С. В целом пропечься чизкейк должен так, чтобы бока схватились, а серединка все еще немного была жидкой. После - выключить духовку и оставить остывать пирог там. Потом ему прямая дорога в холодильник часа на 3-4, но я не выдержала...

А теперь секреты, которых я насмотрелась в куче видео и рецептах, которые надо знать.
- Тесто для чизкейка отличается от привычного бисквитного тем, что его нельзя перевзбить. Лишнего воздуха в тесте быть не должно, иначе пирог треснет при выпекании. Поэтому, взбивать ингредиенты нужно на минимальной скорости и только до однородного перемешивания, не дольше. 
- На одном известном американском сайте для пекарей я не видела, чтобы чизкейк ставили в форму с водой, но во всех наших рецептах это есть, я решила не выпендриваться. Большую форму взяла стеклянную прямоугольную, из разъемной течет изо всех щелей, хотя кое-кто мне обещал, что ни-ни. 
- Перед тем, как поставить чизкейк в холодильник, нужно провести ножом между формой и бортом пирога, чтобы потом он с легкостью отошел от стенок.
- Чтобы прикрепить ягодки сверху, достаточно немного сливок, взбитых с сахарной пудрой. В оригинальном чизкейке эту смесь еще раз выпекают минут 10, если не ошибаюсь, но я не стала. 

Если учесть все эти моменты, жизнь станет проще, а чизкейк получится таким, как должен быть!
 

А еще вот что!.. Я знаю, что многим интересно, как создаются фото, где берутся фоны (их вы всегда можете заказать у Жени @mechti_sbivayutsia, кстати), tips and tricks, в общем... И вот, так случайно получилось, что я осталась без единого фона и первые минут 20, честно говоря, была в ступоре с непривычки. Но правда жизни в том, что я даже довольна тем, что попала в такую ситуацию. Никогда не догадаетесь, где сделаны эти фото!

Театральную паузу выдержитьвать не стану, и сразу раскрою тайну. Мой первый чизкейк побывал сегодня на фотосессии в подъезде. Вот эта сумасшедшая персиковая стена - самая обычная стена в подъезде сталинки, на полу желтая плитка (на последнем фото), но как же я довольна результатом! И свет от панорамных окон меня очень порадовал. Поэтому если вам вдруг кажется, что все пропало и снимать негде, посмотрите вокруг!

Всем вкусного понедельника, вторника, да и вообще хорошей недели! 
Обнимяу :) 

 

Фотограф Даша Кудрявцева
dashakudryavtseva.com
+7 (903) 247 3172
dasha_kudryavtseva@bk.ru