Часто мы забываем, для чего организовываем фотосессию, а ведь самое важное - это сохранить историю семьи. В погоне за красивой картинкой важно помнить, что главное - получить удовольствие от съёмки, и самых маленьких её участников нужно обязательно подготовить к этому процессу. 

Часто бывает, что малыши ведут себя на съемке плохо, не слушают просьб, плачут и возмущаются - каждый по-разному в силу своего характера. И у этого есть своя причина! Давайте разбираться?

 

РАССКАЖИТЕ РЕБЁНКУ О СЪЁМКЕ

Если относиться к ребёнку как к маленькому, а не как ко взрослому, он будет вести себя соответствующе. Логично, правда?

Одной из самых первых и главных ошибок является то, что ребёнка о съемке не предупреждают. Детям любого возраста нужно заранее рассказать, что их ждёт, и чего вы ждете от них! Надеяться на то, что ребенок приедет в незнакомую обстановку, освоится за 10 минут перед съемкой, доверится незнакомому фотографу, не стоит. Расскажите им, что фотосессия, которая их ждёт, может занять какое-то время и может показаться скучным занятием порой, но очень важно слушаться фотографа, улыбаться и не хулиганить. 

Расскажите, зачем вы идёте на съёмку: хотите сделать подарок бабушке или оставить на память фото о дне рождения. Очень важно говорить правду. И, если ребенок начнёт уставать и перестанет слушаться, напомните ему, о чем вы договорились ранее. Такой разговор нужно провести несколько раз перед съёмкой, тогда это будет иметь эффект. 

Я считаю, что такие беседы нужно проводить с детьми от года: какими бы малышами они не выглядели, пусть это вас не сбивает с толку, относитесь к детям, как к взрослым.

"КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ"

Предположим, вы ходите на съёмки к одному и тому же фотографу, и это правильно: взрослые тоже с трудом привыкают к новым людям, и когда человек уже знакомый, намного проще. Но детки не всегда запоминают, что происходило полгода или год назад. Точнее, никогда не запоминают. Поэтому не стоит на это рассчитывать. Фотограф может показаться незнакомым в год, в два и даже в три. Так бывает, и привыкать, значит, надо заново.

ДЕТИ РАСТУТ

Если ваша первая фотосессия прошла хорошо, то спустя год все может измениться! Ко мне на съёмки сейчас приходят детишки, которые, будучи годовашками, вели себя на съемке идеально. Сейчас же, в два, они всем дают жару! Потому что растут, потому что меняются, взрослеют, и под это нужно уметь подстраиваться. Не ждите от своего ребёнка идеального поведения, лучше настройте себя на позитив, и это передастся вашему малышу. 

Ругать ребенка на съёмке - тоже плохая идея, лучше оставить его в покое на какое-то время и переключиться на другие кадры. Кстати, поверьте мне на слово, вам кажется, что ребенок себя ведет в 10 раз хуже, чем это есть на самом деле. Следите за фотографом: если он все еще на позитиве и не готов убежать при первой возможности, значит, вы преувеличиваете! 

НЕ ОБЕЩАЙТЕ РЕБЕНКУ НИЧЕГО ЗАРАНЕЕ

Подготовив ребенка к съёмке морально, вы уже сделаете большую часть работы. Это так же оградит вас от того, чтобы пообещать что-то ребенку за съемку. Дети очень нетерпеливы, все знают это. Бесполезно обещать мороженое после съемки, ребенок хочет его сейчас! "Улыбнись, и дам конфетку!" заканчивается улыбкой на 2 секунды, которую фотограф никогда не успеет поймать, но дело сделано, и ребенок ждёт награду. Только после 5-6 лет ребёнок может ориентироваться во времени, хотя мою дочку вариант "после съемки" вообще не впечатлил, а ей почти 6. 

Лучше приготовьте для малыша сюрприз, которого он не ждет, и подарите после съемки. Похвала - лучшая награда для ребенка, и он это оценит намного больше, чем томление в ожидании конфетки.

ПОДБЕРИТЕ УДОБНЫЙ НАРЯД

Когда детям некомфортно, нытья не избежать. Одна маленькая принцесса, для которой мы запланировали съемку с темой "Балерина", за 10 минут съемки научилась снимать свою колючую пачку, и мы её так и не уговорили нарядиться в неё снова. Это касается и бантиков, которые маленькие девочки не особо жалуют. Можно даже подключить ребенка к выбору наряда: предложить выбор из нескольких подходящих вариантов, не полностью дать волю, поймите меня правильно.

И не бойтесь, что платье испачкается, брючки будут с грязными коленками, а прическа неидеальна - это дети, и им это идёт, это их сущность.

НЕ ДАЙТЕ РЕБЕНКУ УСТАТЬ

Если у вас запланирован макияж на 2 часа, не привозите ребёнка заранее. Какую-то часть съемки можно провести без ребенка: это касается, например, случая, если ваша семья находится в ожидании второго малыша, и на съемку мамы нужно тоже выделить время. Если кроха будет ждать слишком долго, никакие разговоры, уговоры и шантаж не помогут. Даже взрослые детки в этом плане очень критичны.

Недавно у нас была съемка, и старшего мальчика привезли сильно заранее. Нам удалось сделать 2-3 семейных кадра со всей семьей в самом конце, а в остальном парень сказал, что хочет спать и накрылся с головой пледом. И был прав!

Кстати, фото получилось очень милое :) И только мы знаем, что было за кадром, ох!

Думаю, из всего написанного хорошо понятно, что с маленькими участниками съёмки надо считаться, как ни с кем другим. Ребёнок может как сделать съемку потрясающей, так и сорвать её вовсе. Многих проблем можно избежать, правильно подготовившись, но нужно понимать, что и давать полную волю ребёнку тоже нельзя. Если вы не позволяете ему дома рвать книги и другие вещи, на съемке этого тоже позволить нельзя. Старайтесь помогать фотографу и слушать, что нужно сделать и чем помочь. 

А еще не пытайтесь перекричать фотографа. Когда один говорит смотреть в одну сторону, другой - в другую, а третий говорит похлопать в ладоши, надо ли говорить, что никто ничего не добьется?

 

Надеюсь, эта статья окажется полезной для вас, и удачных фотосессий без нервотрёпки станет больше!

Всегда приносите с собой хорошее настроение и ваших выспавшихся, сытых карапузов!

 

Не забудьте поставить лайк :)

До встречи на съемках!

 

Так же вам могут понравиться статьи:

НЕ ХОТИТЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЙ ПОСТ?

 

»»» ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА «««

(ссылка кликабельна)

Фотограф Даша Кудрявцева

dashakudryavtseva.com

+7 (903) 247 3172

dasha_kudryavtseva@bk.ru